МБОУ "Холмовская СОШ им. Луценко А. А."

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Холмовская средняя общеобразовательная школа имени Луценко Алексея Алексеевича» Бахчисарайского района Республики Крым

Участникам образовательных отношений (родителям (законным представителям), обучающимся, педагогическим работникам):

Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье:

Услугу по организации горячего питания оказывает — «Индивидуальный предприниматель Помогалов И.Н.»

Поставщик (реализатор) пищевых продуктов и продовольственного сырья — «Индивидуальный предприниматель Помогалов И.Н.»

Пустой блок прикреплённых файлов

Информация о здоровом питании:

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ: ПОЛЕЗНЫЕ ПРАВИЛА И ПРИВЫЧКИ

 

Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и потребностей. 

Сбалансированное, здоровое питание для детей важно даже в большей степени, нежели для взрослых. Ведь растущий организм особенно остро нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и других полезных веществ.

Основные составляющие здорового питания для детей

Здоровое питание для детей играет значительную роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д. 

Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ: 

·                     Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др. 

·                     Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости. 

·                     Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе. 

·                     Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе. 

·                     Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах — например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д. 

·                     Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.

Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков к углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры. 

Здоровое питание для детей — привычки, закладываемые с детства

Здоровое питание для детей — это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства: 

·                     Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями — 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд. 

·                     Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.

·                     Ешьте вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».

·                     Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений. 

·                     Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию — все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим. 

·                     Готовьте еду в школу. Школьная еда редко отличается полезностью и разнообразием — особенно вредны ребенку многочисленные хлебобулочные изделия, сладкие соки и кондитерские изделия. Их всегда можно заменить приготовленными дома сандвичами с курицей и овощами, орехами, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.

Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни. 

В 2020 году Роспотребнадзором разработаны обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания.

      Эти программы содержат сведения об основных законах науки о питании, о роли основных пищевых и биологически активных веществ, критически значимых компонентов пищи, значении основных групп пищевых продуктов. Уделяется внимание требованиям к качеству пищевой продукции, включая ее безопасность, потребительские свойства, особенностям хранения и приготовления пищи, маркировке продукции, мерам по профилактике алиментарно-зависимых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, так и массовых неинфекционных заболеваний, связанных с нерациональным питанием.

Пустой блок прикреплённых файлов

Информация о функционировании Родительского контроля:

Группа родительского контроля за организацией горячего питания  — это группа представителей родительской общественности.
Группа контроля является общественным органом, созданным для решения вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового  питания.  Группа контроля организуется в целях:
— обеспечения сбалансированного питания детей;
— охраны и укрепления их физического и психического здоровья;
— осуществлением контроля за созданием необходимых условий для организации     питания.

 Группа контроля в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, приказами, Уставом и локальными актами образовательной организации. По итогам родительского контроля составляется протоколы контроля качества питания.

pdf
Положение родительского контроля организации горячего питания.pdf
pdf
Положение о бракеражной комиссии.pdf
pdf
полож о контроле за питанием.pdf
pdf
памятка родителя по проверки организации питания.pdf
pdf
Приказ об утверждении графиков (1).pdf
pdf
Приказ об организации работы броккеражной комиссии.pdf
pdf
Приказ об организации питания.pdf
pdf
Приказ о комиссии по контролю качества питания.pdf
pdf
Приказ о буфетной продукции.pdf
pdf
План работы школьной комиссии.pdf
pdf
План работы броккеражной комиссии.pdf
pdf
График посещения столовой.pdf
pdf
График питания.pdf
pdf
График дежурства учителей.pdf
pdf
Ассортимент буфетной продукции 2.pdf

Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля:

pdf
чек-лист.pdf
pdf
Протокол по итогам проведения общественного контроля питания за декабрь 2024.pdf
pdf
Протокол по итогам проведения общественного контроля питания за январь 2025.pdf
pdf
Акт об осмотре на соответствие сан.нормам общественного питания.pdf

Информация о реализации на территории Республики Крым проекта «Цифровая среда. Образование».

Автоматизированная система управления питанием и доступом в муниципальных общеобразовательных организациях в Республике Крым,
в том числе в г. Симферополе, создана на основании постановления Совета министров Республики Крым от 07.07.2023 № 470 в целях совершенствования организации питания обучающихся и контроля управления доступом в муниципальных общеобразовательных организациях Республики Крым.

            В случае, если родители (законные представители) несовершеннолетнего ребенка не желают заключать договор с Банком – участником автоматизированной системы управления питанием и доступом на выпуск и обслуживание платежной карты национальной платежной системы «МИР», и обучающиеся не имеют банковской карты национальной платежной системы «МИР», учащимся школ города Симферополя предоставлена возможность прохода в общеобразовательное учреждение посредством личных электронных ключей и оплаты питания в школьных столовых за наличный расчет.

Постановление Совета министров от 07.07.2023 "О создании автоматизированной системы управления питанием и доступом в муниципальных общеобразовательных организациях в РК" (документ)

Информация для родителей

Телефон горячей линии Народного фронта

по вопросам организации горячего питания в школах

8-800-200-04-11

Нормативная правовая база по организации питания обучающихся:

Федеральный уровень

Пустой блок прикреплённых файлов

Основные локальные нормативные акты общеобразовательного учреждения по вопросам организации горячего питания обучающихся:

pdf
Положение родительского контроля организации горячего питания.pdf
pdf
Положение о бракеражной комиссии.pdf
pdf
полож о контроле за питанием.pdf
pdf
положение о столовой.pdf
pdf
полож об организации питания.pdf
pdf
Приказ об организации работы броккеражной комиссии.pdf
pdf
Приказ о комиссии по контролю качества питания.pdf
pdf
Приказ об утверждении графиков (1).pdf
pdf
Приказ об организации питания.pdf
pdf
Приказ о буфетной продукции.pdf
pdf
План работы школьной комиссии.pdf
pdf
План работы броккеражной комиссии.pdf
pdf
График посещения столовой.pdf
pdf
График питания.pdf
pdf
График дежурства учителей.pdf
pdf
Ассортимент буфетной продукции 2.pdf
Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов