МБОУ "Холмовская СОШ им. Луценко А. А."

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Холмовская средняя общеобразовательная школа имени Луценко Алексея Алексеевича» Бахчисарайского района Республики Крым

Нормативные документы, регламентирующие организацию питания

Федеральный уровень

  • Статья 37   Федерального   Закона   от 29.12.2012 № 273 — ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  • Статья 25.2   Федерального закона от 02.01.2000   №   29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»

 Методические рекомендации MP 2.4 0179-20 По организации питания обучающихся

 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПин 2.3/2.4.3590-20)

Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (СП 2.4.3648-20)

Методические рекомендации по организации питания в дошкольных  и общеобразовательных организациях Республики Крым, утверждённые приказом МОНМ РК от 07.04.2021 г. № 565/64

Методические рекомендации по соблюдению стандартов оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций Республики Крым 

 МР 2.3.6.0233-21 Методические рекомендации к организации общественного питания населения

 МР 2.4.0179-20 По организации питания обучающихся общеобразовательных организаций

 МР 3.1.2.3.6.0190-20 Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях рисков распространения Covid-19

Региональный уровень

 Приказ №1371 от 31.08.2021 г. О создании Республиканского совета родительского контроля за организацией питания

Муниципальный уровень

Постановление АБР РК № 827 от 01.09.2023 г .Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим завтраком обучающихся 1-4 классов, горячим бесплатным питанием отдельных категорий обучающихся 1-11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений Бахчисарайского района Республики Крым

Приказ УОМС АБР РК № 462 от 31.08.2023 г. Об организации питания обучающихся 1-4 классов и льготной категории 1-11 классов

FOOD

xlsx
findex.xlsx
xlsx
kp2024.xlsx
xlsx
tm2024-sm.xlsx
xlsx
2024-11-05-sm.xlsx
xlsx
2024-11-06-sm.xlsx
xlsx
2024-11-07-sm.xlsx
xlsx
2024-11-08-sm.xlsx
xlsx
2024-11-11-sm.xlsx
xlsx
2024-11-12-sm.xlsx
xlsx
2024-11-13-sm.xlsx
xlsx
2024-11-14-sm.xlsx
xlsx
2024-11-15-sm.xlsx
xlsx
2024-11-18-sm.xlsx
xlsx
2024-11-19-sm.xlsx
xlsx
2024-11-20-sm.xlsx
xlsx
2024-11-21-sm.xlsx
xlsx
2024-11-22-sm.xlsx
xlsx
2024-11-25-sm.xlsx
xlsx
2024-11-26-sm.xlsx
xlsx
2024-11-27-sm.xlsx
xlsx
2024-11-28-sm.xlsx
xlsx
2024-11-29-sm.xlsx
xlsx
2024-12-02-sm.xlsx
xlsx
2024-12-03-sm.xlsx
xlsx
2024-12-04-sm.xlsx
xlsx
2024-12-05-sm.xlsx
xlsx
2024-12-06-sm.xlsx
xlsx
2024-12-09-sm.xlsx
xlsx
2024-12-10-sm.xlsx
xlsx
2024-12-11-sm.xlsx
xlsx
2024-12-12-sm.xlsx
xlsx
2024-12-13-sm.xlsx
xlsx
2024-12-16-sm.xlsx
xlsx
2024-12-17-sm.xlsx
xlsx
2024-12-18-sm.xlsx
xlsx
2024-12-19-sm.xlsx
xlsx
2024-12-20-sm.xlsx
xlsx
2024-12-23-sm.xlsx
xlsx
2024-12-24-sm.xlsx
xlsx
2024-12-25-sm.xlsx
xlsx
2024-12-26-sm.xlsx
xlsx
2024-12-27-sm.xlsx
xlsx
2024-12-28-sm.xlsx
xlsx
2025-01-13-sm.xlsx
xlsx
2025-01-14-sm.xlsx
xlsx
2025-01-15-sm.xlsx
xlsx
2025-01-16-sm.xlsx
xlsx
2025-01-17-sm.xlsx
xlsx
2025-01-20-sm.xlsx
xlsx
2025-01-21-sm.xlsx
xlsx
2025-01-22-sm.xlsx
xlsx
2025-01-23-sm.xlsx
xlsx
2025-01-24-sm.xlsx

Локальные акты об организации питания

pdf
положение о столовой.pdf
pdf
полож об организации питания.pdf
pdf
polozhenie_o_brakerazhnoj_komissii.pdf
pdf
полож о контроле за питанием.pdf
pdf
polozhenie_o_roditelskom_kontrole_organizacii_goryachego_pitaniya.pdf
pdf
Приказ об утверждении перечня буфетной продукции.pdf
pdf
Приказ об утверждении сети школы.pdf
pdf
Приказ об утверждении питьевого режима в школе.pdf
Приказ о создании браккеражной комиссии
pdf
Приказ об организации питания для 1-4 классов и льготной категории 5-11 классов на 2024-2025 учебный год.pdf
pdf
Приказ о создании комиссии по контролю за питанием обучающихся с участием рожителей.pdf

Форма обратной связи для родителей

ДОГОВОРЫ НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГИ ПИТАНИЯ

Услугу по организации горячего питания оказывает — «Индивидуальный предприниматель Помогалов И.Н.»

Поставщик (реализатор) пищевых продуктов и продовольственного сырья — «Индивидуальный предприниматель Помогалов И.Н.»

pdf
Договор питание 1 кл..pdf
pdf
Договор питание 1-4 кл..pdf
pdf
Договор питание 2-4 кл..pdf
pdf
Договор питание 5-11 кл..pdf

О ПРИНЦИПАХ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Территориальный отдел Роспотребназдора по Бахчисарайскому району напоминает, о принципах правильного питания. Правильное питание играет одну из главных ролей в поддержании и укреплении здоровья человека. Чтобы грамотно составить рацион питания, нужны определенные знания о совместимости продуктов питания.

Главный принцип правильного питания — питаться сознательно, то есть, когда человек ест, то он только ест. Нельзя на ходу глотать не пережеванные куски или есть, уткнувшись в телевизор или газету. Во время приема пищи желательно быть в хорошем настроении и думать о еде.   

Следующий важный принцип правильного питания — не переедать. Не обязательно стараться съесть все, что стоит на столе, «чтобы не пропало». Нужно внимательно относиться к своим ощущениям во время еды, и тогда риск переедания существенно понизится. Ведь вряд ли кому-то понравится ощущение тяжести в желудке. Оптимальная температура принимаемой пищи должна быть такая же, как температура тела человека. В завершение трапезы не рекомендуется обильное питье или употребление большого количества кондитерских изделий. Это затрудняет пищеварение. Пить жидкость желательно не позже, чем за 15 минут до еды и не раньше, чем через час после трапезы.  

Чтобы сохранить здоровье, не стоит есть все подряд. Для переработки белков, жиров и углеводов организм вырабатывает разные виды ферментов, поэтому планируя рацион питания, следует учитывать сочетаемость продуктов. Чтобы не было проблем со здоровьем, не стоит есть хлеб с колбасой, а картошку или кашу — с мясом или рыбой. Организму будет легче переваривать пищу, если сначала съесть овощной салат, а потом — рыбу или мясо с овощами и зеленью, а еще позже — кашу или картошку с овощным салатом или растительным маслом. Конечно же, для праздничных застолий и банкетов можно сделать исключение.

 Согласно таблице совместимости продуктов и рекомендациям диетологов, яблоко и бахчевые культуры — это отдельная еда, не сочетаемая ни с чем. С овощами и зеленью, наоборот, хороши любые продукты питания, например, птица, рыба и мясо. К куриным яйцам подойдут сметана или овощи. С хлебобулочными изделиями, крупой и картофелем можно употреблять подсолнечное или сливочное масло, молочные продукты, шпик, зелень, овощи, белые сорта сыра, орехи. Кисломолочная продукция и творог прекрасно сочетаются со свежими фруктами и овощами, орехами. С молоком можно есть сливочное масло или сливки, сушеные фрукты, сладкие свежие плоды и ягоды, картофель. К белым сортам сыра можно добавить свежие не сладкие фрукты, овощи, творог, продукты из кислого молока, сливки, сливочное масло, хлебобулочные изделия, крупу, картофель и орехи. К фасоли и гороху — сметану, подсолнечное масло, овощи, сливочное масло, сливки, хлебобулочные изделия, крупу, картофель и орехи.

 Нужно прислушиваться к реакции своего организма на те или иные продукты питания и производить корректировку. Все люди разные и то, что хорошо для одного, может совершенно не подойти для другого.

Немаловажное значение в вопросе сохранения здоровья имеет и ведение здорового образа жизни. Повышение физиологической и психологической активности, употребление широчайшего ассортимента растительной пищи, регулярное очищение своего организма — вот основные принципы оздоровительной программы. Чтобы сохранить прекрасное самочувствие и физическую активность, необходимо внимательно следить за своим самочувствием. Важно фиксировать моменты физической усталости и предоставлять себе возможность отдохнуть, меняя род работы. К примеру, если человек много трудился умственно, то хорошим отдыхом послужит прогулка, легкая зарядка. Если же деятельность была сопряжена с физическим трудом, то можно просто посидеть, посмотреть любимую телепередачу или разгадать кроссворд. Подобный прием даст возможность человеку не допустить хронической усталости, почувствовать удовлетворенность от своей деятельности и от жизни в целом. Правильное питание и физическая активность — основные правила крепкого здоровья, которое необходимо не кому-то, а себе самому.

Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют:

·         каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей (примерно 400 грамм). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

·         ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше - до 10 % и меньше от общего потребления энергии.

·         есть меньше 5 г соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, и инсульта.

·         ограничить потребление   свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии.  Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров достоверно снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.

Рацион детского питания.

    Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, умным, счастливым. 

С самого детства мы должны научить своих детей из всего многообразия продуктов выбирать те, которые действительно полезны для здоровья. Питание детей несколько отличается от питания взрослых. Если система питания ребёнка выстроена правильно, то ребёнок, нормально развивается, как физически, так и психически.

 Ежедневное приобщение ребенка к правильному питанию должно быть  образом жизни в семьях..

Для того, чтобы организовать правильное питание ребенка, нужно соблюдать несколько важных правил:

Правило 1 : Питание должно быть разнообразным.

Это важное условие того, что организм ребенка получит все необходимые для роста и развития вещества.  В основе рациона питания детей должны быть молочные продукты, злаки(хлеб, каши, хлопья), овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо и рыба, яйца, орехи. Важно, чтобы ежедневно ребенок питался разнообразной пищей с высоким содержанием белков, жиров, витаминов минералов   . Недостаточность или переизбыток потребляемой ребёнком пищи может неблагоприятно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению.

Что нельзя использовать в питании детей:

1.Субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные, ливерные, сырокопчённые колбасы.

2.Жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

3.Творожные сырки, сгущённое молоко с использованием растительных жиров.

4.Кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0.5%).

5.Кондитерские изделия с кремом, содержащими растительный белок.

6.Первые и вторые блюда на основе пищевых концентратов быстрого приготовления.

7.Уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы.

8.Маринованные овощи и фрукты.

9.Кофе натуральный и газированные напитки, ядра абрикосовой косточки, арахиса.

10.Продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь.

11.Пищевые продукты, содержащие в своём составе большое количество пищевых добавок (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке).

12.Сухие концентраты для приготовления первых и вторых блюд (супы, вермишель «Дошерак», каши).

Правило 2 :Питание ребенка должно быть регулярным.

Соблюдение режима питания детей имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, через каждые 3 часа, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. В школьном возрасте целесообразно четырёхразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным распределением суточного рациона: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, ужин – 20%.

 Питание бутербродами, пиццей, чипсами, шоколадными батончиками, вредно так как – эта пища неполноценна по своему составу и к тому же раздражает желудок, способствуя развитию гастрита.

1. Идеи полезных блюд, для детей на завтрак:

- Гречневая каша с молоком

- Взбитый омлет, приготовленный в духовке

- Овсяная каша на молоке

- Сэндвич с отварной курицей и сыром

- Творог с ягодами/фруктами и натуральным йогуртом

- Куриная котлета с кабачком

- Оладьи с орехами и медом

2. Идеи полезных блюд, для детей на обед::

- Супы на нежирном бульоне с фрикадельками. ...


- Куриное мясо отварное или приготовленное на пару. ...

- Каши и овощные пюре. ...

- Блюда из телятины и индейки.

                     3.  Идеальными блюдами для ужина (любого, не только детского) принято            считать творог и запеканки из творога, омлеты, запеченные овощи или рагу, салаты, фрукты (особенно бананы и яблоки) и печеные фрукты, кисломолочные продукты всех вариантов.

 Правило 3: Питание ребенка должно восполнять его ежедневные траты энергии.

Если у  ребенка есть лишний вес, необходимо ограничивать количество сладостей и высококалорийных десертов..

Таким образом, построение правильного питания для детей требует учета особенностей организма ребенка, знаний некоторых правил и принципов здорового питания.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Территориальный отдел Роспотребназдора по Бахчисарайскому району напоминает, еда служит отправной точкой для получения нами энергии, для жизни. От качества еды зависит и качество жизни. Поэтому 7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевой продукции.

Безопасные пищевые продукты — это когда продукты не представляют опасности для здоровья. 

Опасности могут быть микробиологическими, химическими или физическими и часто невидимы невооруженным глазом, например, бактерии, вирусы или остатки пестицидов.

Безопасность играет важную роль на всех этапах производственной цепочки — от производства до сбора, обработки, хранения, распределения и вплоть до готовки и потребления.

Небезопасные продукты питания вызывают, согласно оценкам, около 600 миллионов случаев возникновения болезней ежегодно и несут угрозу здоровью человека. Каждый год в развитых и развивающихся странах мира от пищевых инфекций и болезней пищевого происхождения умирает примерно три миллиона человек. 

Безопасные пищевые продукты — залог здоровья

Тема Всемирного дня безопасности пищевых продуктов призывает нас обратить внимание на то, что безопасность пищевых продуктов — дело каждого, а также то, что ее обеспечение зависит от всех участников: от производителя до потребителя.

Способы производства, хранения, обработки и потребления продуктов влияют на их безопасность. 

Соответствие стандартам в области безопасности продуктов, создание регулирующих систем контроля пищи, включая готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них, доступ к чистой воде, использование систем управления безопасностью продуктов — вот лишь часть мер, которые помогут правительствам, международным организациям, ученым, частному сектору и гражданскому обществу достичь цели обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Всемирный день пищевой безопасности помогает нам обратить внимание и повлиять на распространение информации о правильном и здоровом питании.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ: ПОЛЕЗНЫЕ ПРАВИЛА И ПРИВЫЧКИ

 

Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и потребностей. 

Сбалансированное, здоровое питание для детей важно даже в большей степени, нежели для взрослых. Ведь растущий организм особенно остро нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и других полезных веществ.

Основные составляющие здорового питания для детей

Здоровое питание для детей играет значительную роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д. 

Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ: 

·                     Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др. 

·                     Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости. 

·                     Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе. 

·                     Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе. 

·                     Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах — например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д. 

·                     Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.

Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков к углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры. 

Здоровое питание для детей — привычки, закладываемые с детства

Здоровое питание для детей — это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства: 

·                     Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями — 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд. 

·                     Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.

·                     Ешьте вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».

·                     Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений. 

·                     Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию — все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим. 

·                     Готовьте еду в школу. Школьная еда редко отличается полезностью и разнообразием — особенно вредны ребенку многочисленные хлебобулочные изделия, сладкие соки и кондитерские изделия. Их всегда можно заменить приготовленными дома сандвичами с курицей и овощами, орехами, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.

Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни. 

В 2020 году Роспотребнадзором разработаны обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания.

      Эти программы содержат сведения об основных законах науки о питании, о роли основных пищевых и биологически активных веществ, критически значимых компонентов пищи, значении основных групп пищевых продуктов. Уделяется внимание требованиям к качеству пищевой продукции, включая ее безопасность, потребительские свойства, особенностям хранения и приготовления пищи, маркировке продукции, мерам по профилактике алиментарно-зависимых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, так и массовых неинфекционных заболеваний, связанных с нерациональным питанием.

Ознакомиться с материалами по здоровому питанию можно на сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

МБОУ "Холмовская СОШ им. Луценко А. А."

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Холмовская средняя общеобразовательная школа имени Луценко Алексея Алексеевича» Бахчисарайского района Республики Крым

Число посетителей за неделю: 71
Навигация
Контакты
  • Наш адрес
    298465, Республика Крым, Бахчисарайский район, село Холмовка, улица 70 лет Октября, дом 7
  • Наш телефон
    +7 (36554) 5-02-21
  • Наши социальные сети
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов